Toujours à la recherche de son deuxième succès de la saison, le VCGB à une nouvelle fois chuté face à une équipe plus coriace et plus adroite. Le dernier quart-temps de cette rencontre est pourtant encourageant pour les Gersois.

Encore raté pour Bastien Maggesi et les Valenciens (photo : Guillaume Poumarede)

L’adresse fait défaut aux Valenciens durant une partie de la rencontre avec trois quart-temps à moins de quinze unités chacun tandis que la défense cherche encore son rythme de croisière pour naviguer à flot dans cette poule A de NM2.

Comme à son habitude, Samir Nasri est le premier à ouvrir le score pour les siens avec deux tirs enchaînés puis un triple quelques minutes plus tard.

Avec ses neuf pions sur treize de son équipe, l’arrière porte clairement les espoirs offensif de ses coéquipiers, mais la défense des Gersois prend l’eau à vue d’œil face à une équipe qui possède une adresse insolente.

Effectivement, du coté local, Jonathan Barcelo est plus que chaud bouillant avec ses quatorze pions à lui seul (soit plus que ses adversaires du soir sur le même quart-temps), et l’Espagnol pousse son équipe vers le haut pour atteindre les trente unités après dix minutes de jeu (30-13, 10e).

Bis repetita sur le second acte avec Cor-J Cox comme bourreau des Valenciens alors que Nasri plante un nouveau tir à longue distance.

Et malgré l’apport offensif de Mounir Bernaoui sur ces minutes-là, la défense reste éternellement perméable et continue à couler à pic pour finalement passer la barre des cinquante points encaissés en une mi-temps (52-25, 20e).

Avec beaucoup de retard au tableau d’affichage, Yohan Desbarats tente le tout pour le tout avec six unités à la suite, mais en vain, puisque les attaques adverses sont plus que fructueuses.

Le collectif local s’en remet au duo Fitzgerald / Zoe pour accroître son avance au scoring et assène ainsi un énième coup de couteau assassin aux troupes de Gregory Elorza, avec plus de trente unités d’écarts entre les deux teams (70-39, 30e).

Justement avec cet écart, les locaux vont relâcher la pression et dérouler leur basket sur le dernier acte. De ce fait, leur défense laisse plus d’espace aux gersois qui en profitent clairement.

L’ancien Agenais David Seremet trouve la faille de loin et à mi-distance, tout comme Loick Mendes alors que Bernaoui continue son travail de sape, mais sans pouvoir influencer le score.

Alors que Cox ajoute dix unités de plus à son escarcelle, les Rouges et Jaunes de Toulouges finissent en roue libre sur ces dernières minutes pour finalement s’imposer contre des Valenciens trop courts sur cette rencontre (89-64, score final).

Pour Toulouges : J.Barcelo (21), C.Cox (20), B.Fitzgerald (13), L.Riguidel (11), L.Tauran (10), P.Kiple (6), J.Zoe (5), M.Torondell (3), R.Rico, Q.Benitez.

Pour Valence-Condom : M.Bernaoui (19), S.Nasri (12), F.Champie (9), Y.Desbarats (8), L.Mendes (8), D.Seremet (6), B.Maggesi (2), M.Traore, L.Trepout.