Une première mi-temps du feu de dieu, puis l’éclairage s’est éteint coté Ruthénois. Les Landes ne portent décidément pas bonheur aux Aveyronnais.

Mateja Sagadinet les Ruthénois se sont effondrés en deuxième mi-temps (photo : Samuel Rames)

Mateja Sagadin et les Ruthénois se sont effondrés en deuxième mi-temps (photo : Samuel Rames)

Il ne manque qu’une seule victoire au SRAB pour s’assurer du maintien, mais à Montsoué, les troupes de Willy Senegal ont manqué l’occasion de faire coup double face à l’actuel leader.

Devant son public, Jean-Daniel Barrouillet est le premier à ouvrir la marque pour les siens, il est suivi par Jérémy Gayon qui n’hésite pas, lui non plus, à prendre sa chance.

Coté visiteur, c’est Ludovic Fabo qui plante un premier tir longue distance, tout comme Adam Williams qui prend ses responsabilité. Avec Nenad Vucic, ils distancent les locaux au bout de dix minutes de jeu (15-21, 10e).

Décidément bien en canne, ils accélèrent d’autant plus durant le second acte sous la houlette de Florian Ducard.

En réaction aux assauts SRABistes, Nicolas Gayon sonne la charge à nouveau avec Barrouillet, mais les Landais restent impuissant face à l’armada Ruthénoise.

Sur une très bonne dynamique, le duo Pierre FrugereMatija Sagadin combine très bien pour augmenter l’avance de leur équipe au tableau d’affichage juste avant la pause (31-41, 20e).

Malheureusement pour eux, les quinze minutes de la mi-temps sont fatales aux Aveyronnais, la défense prend l’eau et l’adresse n’est plus au rendez-vous.

Avec sept points encaissés par le collectif local et vingt-deux inscrits sur le troisième acte, les Landais prennent le leadership de la rencontre. Sous l’impulsion de Nicolas Gayon, les locaux artillent l’arceau du SRAB, et c’est Bougari Konate qui donne l’avantage aux siens (53-48, 30e).

Ne s’arrêtant pas en si bon chemin, David Pasquet enfonce le clou à l’entame du dernier quart, tout comme Matthieu Dabadie qui plante encore un tir lointain.

Malgré les efforts du trio Sagadin – Williams – Ducard, les Ruthénois ne peuvent rivaliser face aux Landais et s’inclinent sur cette seconde mi-temps (81-68, score final). Il faudra retenir les erreurs faites durant ces vingt dernières minutes pour ne pas les rééditer lors de la réception d’Horsarrieu ce samedi soir.

Les marqueurs :

Pour Mongaillard : N.Gayon (16), J-D.Barrouillet (11), J.Gayon (10), D.Pasquet (9), R.Medenouvo (8), M.Dabadie (7), B.Konate (7), V.Marguerite (6), A.Sebie (5), K.Sabatou (2).

Pour RodezM.Sagadin (15), A.Williams (13), P.Frugere (11), F.Ducard (11), L.Fabo (7), N.Vucic (6), A.Daures (4), L.Bonnal (1), M.Diouf, L.Buchet.